Вклад уроков литературного чтения в развитие литературно-творческих способностей младшего школьника Мартынцева Н.В.
В статье автор рассматривает программный материал курса литературного чтения как источник развития литературно-творческих способностей младшего школьника.
В процессе работы над текстом художественного произведения ребёнок приобщается к искусству слова, учится точности и образности языка. Выразительное чтение и пересказ понимаются как способ интерпретации смысла. Попытки собственного литературного творчества обогащают эмоциональный опыт ребёнка, развивают его наблюдательность, исследовательские умения, помогают самовыражению и самореализации личности.
Автор представляет методические приёмы развития читательских компетенций младшего школьника, необходимых для написания творческих работ в жанрах «загадка» и «сказка».
Творчество – это деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. В деле воспитания творчество обычно связывается с понятиями «способности», «интеллект», «развитие». Социальный заказ усиливает внимание к проблеме развития творческой активности учащихся, которая способствует становлению индивидуальности человека, его самовыражению, самореализации и успешной социализации.
Учить творчеству – это, прежде всего, учить творческому отношению к труду. Учебный труд – самый главный источник формирования познавательной деятельности ребёнка, без чего нет и творческой личности.
Развитие творческих способностей младших школьников на уроках литературного чтения – проблема, над которой я работаю не первый год. Приоритетными целями для себя я ставлю обеспечение интереса к самостоятельному чтению, воспитание вдумчивого читателя, высокого уровня речевого развития младшего школьника, культуры его речи и читательской деятельности. От сформированности всех этих умений зависит не только успешность обучения школьника, но и вытекает существенный вклад уроков литературного чтения в творческое развитие личности.
Естественно, далеко не у всех детей есть литературные творческие способности: умение сочинять по воображению, придумывать собственный сюжет. Л.С. Выготский писал: «Есть один основной факт, который очень убедительно показывает, что до литературного творчества ребенок должен дорасти. Только на очень высокой ступени овладения речью, только на очень высокой ступени развития личностного внутреннего мира ребенка становится доступным литературное творчество. Этот факт заключается в отставании развития письменной речи детей от устной речи». Именно уроки литературного чтения, начиная с первых дней пребывания ребенка в школе, способствуют развитию устной и письменной речи, а значит – вносят вклад в развитие творческих способностей школьников, так как ученик в учебном процессе обучения старается занять позицию исследователя, творца. Цель учителя – вывести личность каждого ученика в режим развития, пробудить инстинкт познания. В зависимости от склонностей и задатков каждый ребенок может проявить себя в творчестве по-разному: в качестве читателя, писателя, критика, художника-иллюстратора, чтеца, актера.
Литературное произведение – это искусство слова, поэтому с первого класса приобщаю к работе над художественным словом, его значением и формой. Слово позволяет осознать ребятам мир своих чувств и учит их «метить» этим чувством слова, поэтому необходимо развивать у детей «чувства слова» – основы литературы как вида искусства. Для выявления выразительных возможностей слова дети выполняют специальные творческие задания. Они должны отвечать устно и письменно на, казалось бы, странные вопросы: «Какие настроения возникают у меня, когда я слышу «шум», «шелест», «лепет»? Что я чувствую, представляю, когда звучит слово «волна» и т.д. Таким образом, ребенок прикасается к одной из самых глубинных тайн литературного творчества: к тому удивительному явлению, когда произведение «вырастает» из «зерна» одного-единственного слова, которое необычно, индивидуально прозвучало и вызвало целую гамму чувств.
Для того чтобы полноценно, глубоко выражать свои мысли у ученика должен быть достаточный словарный запас, и его нужно пополнять каждый урок. В течение всего периода обучения в начальной школе я провожу большую работу над словом, работаю над расширением, пополнением словарного запаса ребёнка. Эта работа строится на основе проблемного обучения; ученики сами находят непонятные слова, фразеологические обороты в тексте. При ознакомительном чтении они читают с карандашами, самостоятельно помечая непонятные для них слова, затем отыскивают их значение в словарях, вводит их в контекст. При этом любые мнения учитываются, даже если они неправильные. Это даёт возможность поработать со словом, подумать над его этимологией, оттенками значений, дают почву для фантазии. Приведём пример такой работы на основе изучения басни И. А.Крылова «Ворона и лисица».
Учитель, перед тем как начать знакомить с текстом, просит взять карандаш, непонятные слова пометить. Учитель читает басню, после прослушивания задаёт два вопроса
-Понравилась ли вам басня? Что было непонятно?
Если ученики затрудняются ответить, тогда я сама спрашиваю, как они понимают слова: «льстец», «гнусный», «пленил». Пытаемся выявить смысл с помощью словообразования, в затем поверяем себя по словарю:
льстец – льстивый человек;
гнусный – внушающий отвращение, омерзительный;
пленил – привлёк внимание, привёл в восторг.
Особого внимания и методической подготовки требует работа над фразеологизмами. Понимание фразеологизмов при чтении художественной литературы, детских журналов, при просмотре фильмов, употребление их в устной и письменной речи является показателем уровня владения языком. Фразеологизмы составляют национальное богатство языка, точно, метко и очень образно характеризуют или называют все стороны окружающей действительности. Помочь овладеть хотя бы частично этим богатством – моя задача.
Одна из главных задач для меня как учителя – это научить своего ученика работать с художественным текстом. Основным будет метод творческого чтения, направленность которого выражается, прежде всего, в стремлении сделать чтение актом сотворчества с создателем текста. Другой стороной этого метода является развитие способности к творческому самовыражению в процессе интерпретации прочитанного при выполнении разнообразных работ творческого характера с текстом. Целью данного метода является активизация художественного восприятия, как в начале изучения произведения, так и после анализа. Методические приемы, обеспечивающие реализацию метода творческого чтения: постановка на уроке учебной проблемы, прогнозирование содержания произведения по заголовку, комментированное чтение, выразительное чтение, творческие задания.
В качестве исследовательской работы с детьми я использую прием «Литературный эксперимент». Цель данного приема – дать детям материал для сравнения, привлечь их внимание к авторскому выбору слова. Наблюдаем, как звучит текст без авторского слова, как он изменился? Далее то или иное выражение дети находят в других текстах, придумывают собственные примеры, а затем употребляют эти выразительные средства в собственной речи.
Эффективным для понимания и нахождения художественных средств является такой прием, когда мы не заменяем слово, а «включаем» воображение: «Дождь барабанил по крыше» – как ты это представляешь?
Для воспитания внимания к слову я предлагаю детям составить кроссворд по прочитанному произведению или использую готовые кроссворды.
Осмыслению текста способствует методический приём «Мозаика». Класс делится на группы и каждой группе предлагается задать вопросы по заданному отрывку текста.
Как творческую способность, приобретаемую в системе изучения курса «литературное чтение», можно рассматривать способность выразительно читать произведение. Выразительность чтения, основанная на вдумчивом анализе текста, содействует глубокому пониманию произведения, эпизода, фразы, а также способствует становлению творческого читателя. Овладев умением понимать и выразительно читать произведение, дети приобретают умение пересказывать его содержание.
Главное средство речевой выразительности – интонация. Изучая тему «Скороговорки», предлагаю ученикам упражнения для развития силы голоса (читаем громко, еще громче, тише, еще тише), выбора интонации, логического ударения.
При чтении художественного произведения интонация возникает после осмысления текста, понимания замысла и намерения автора, осознанного отношения к героям, их поступкам и событиям. Предлагаю детям прочитать предложение или фрагмент текста, передавая голосом радость, возмущение, гордость, печаль, страх, удивление, огорчение. Одно и то же произведение каждый ученик может прочитать с разным чувством, поделиться с товарищами собственными интонационными находками. Ребята с удовольствием работают, пробуют различные интонации и выбирают для себя именно ту, которая точнее помогает передать и смысл прочитанного, и личностное отношение к нему.
В качестве речевой разминки можно провести конкурс игру «Не дам!». Прошу детей пофантазировать и сказать: «Дай мне игрушку», как это могли бы сказать дождик, гром, птичка. Затем ответить: «Не дам!», голосами тех же персонажей.
Обязательно должно быть выразительное чтение взрослого – это своего рода театр одного актера. Выразительное чтение может осуществлять как сам учитель, так и профессиональный чтец (в записи); на заключительном этапе изучения произведения возможно также прослушивание записей спектаклей.
Выразительное чтение самих детей (наизусть или по книге) – это понимание смысла произведения, практически реализующее потребность ребёнка в самовыражении. Такую работу можно проводить в форме конкурса чтецов.
Задания творческого уровня, предполагающие активизацию основных компонентов творчества: эмоций, воображения, образного мышления, языка – должны включаться в программу курса «литературное чтение» систематически. Под системой работы, направленной на развитие творческих способностей ребёнка, я понимаю последовательное включение творческих заданий: от простого к сложному. Во-первых, это воспитание у учащихся качеств, служащих предпосылками для творческой деятельности: наблюдательности, общительности, речевой и общей активности, хорошо натренированной памяти и быстроты припоминания, сообразительности, привычки анализировать и осмысливать факты. Для творчества нужны воля, умение преодолевать свою лень и объективные трудности, активность во всех делах и в первую очередь – в познании. В то же время предпосылками творчества являются мир эмоций, способность увлекаться, развитые познавательные интересы, воображение. Во-вторых, самовыражение индивидуальности, личности ученика через творчество.
К литературному творчеству в курсе предмета «литературное чтение» ребёнок приобщается, пробуя сочинять по аналогии с автором или предложенному алгоритму. В обязательной программе курса – сочинения в жанрах загадки и сказки. Работа над загадками – это упражнение в самостоятельном развитии мышления, сообразительности, воображения. Загадки учат детей выражать мысли и чувства ярко, образно и вместе с тем просто. Уроки с использованием загадок проходят интересно и не утомляют учащихся, доставляя им полезные упражнения для ума. Сочиняя загадку, дети получают возможность сконцентрировать свое внимание на конкретном, реально воспринимаемом или воссозданном в воображении предмете. Еще одна особенность этого жанра: загадка – это форма поэтического творчества, это всегда короткое произведение, что существенно для младших школьников, когда им доступен для записи небольшой текст. Работа на уроке проводится в несколько этапов: отгадывание загадки, наблюдение, собственно сочинение загадок, сначала коллективное, потом самостоятельное. Цель творческой работы – научить пользоваться алгоритмом для сочинения ассоциативных загадок. Работа ведётся по таблице, которая заполняется по ходу сочинения загадки.
На что похоже? Чем отличается?
Пословицы и загадки используются в творческих работах для закрепления понятия «созвучие» или «рифма». Дети охотно и успешно облекают свои загадки в рифмованную форму.
Сочинительство сказок – это один из эффективных приемов для развития творческих способностей детей, способствует самовыражению младшего школьника. Работа по творческой переработке ведется на протяжении изучения сказок. «Самое главное – сказку не спугнуть», так сказал Н. Добронравов. Ребенок тянется к сказке, потому что это мир его фантазии, это его первые представления о жизни. Способность верить в чудо, в мечту формируется в детстве. Она помогает нестандартно смотреть на жизненные ситуации, творчески подходить к решению проблем. Слушая и читая сказки, человек накапливает «банк жизненных ситуаций». Творческой работой является объяснение основных сюжетных линий, поступков героев, сравнение с аналогичной сказкой. Сухомлинский писал: «Через сказку, фантазию, игру, через неповторимое детское творчество – верная дорога к сердцу ребенка». Дети очень любят слушать сказки, но, как правило, не умеют их сочинять.
В системе творческих заданий по предмету вначале целесообразно использовать приёмы, которые помогут постепенно ввести детей в роль «сказочников».
1. Выделять опорные слова из сказки
— Чтобы расколдовать сказку, надо по этим словам вспомнить, как она называется, кто ее автор: дед, баба, курочка, яичко, мышка.
— Коллективное выделение опорных слов из сказки.
3. Переделать знакомую сказку, т.е. «переврать сказку», ввести нового героя и развить новый сюжет:
По опорным словам вспомни сказку, найди лишние слова. На основе лишних слов придумай новые интересные действия в известной сказке.
Маша, дедушка, бабушка, лисичка со скалочкой.
Емеля, щука, печка, ведра, Золушка.
4. «Выворачивание сказки наизнанку»
Это задание помогает детям не только составлять пародию на знакомое произведение, но и дает возможность развить его в любом направлении.
— Составь сказку, используя сказочные слова и выражения этой сказки, где:
· Белоснежка встретила в лесу семь великанов.
· Волк хотел съесть козлят, но они захватили его в плен.
5. Сочинение сказки по началу или по концу.
Более самостоятельный вид работы. Дети уже имеют героев сказки, начало или конец какой-то истории, им только нужно придумать продолжение. Например, сказка по аналогии, сказка и музыка, сказка по начальной фразе, дописывание сказок. Например, Х.К.Андерсен «Принцесса на горошине» придумать историю жизни одной из горошинок, М. Пришвин «Как поссорились кошка с собакой» придумать продолжение истории о дружбе кошки и собаки. При сочинении возможно использование юмора. Он стимулирует интерес и является эффективным средством для снятия напряжения, тревоги.
7. Составление «сказочного словаря». Дети записывают зачины, концовки, сказочные выражения, средства передвижения, волшебные предметы.
8. Приём «Свободное выступление». Представьте себе, что на сказочную конференцию по правам сказочных героев собрались персонажи любимых сказок. Каждый из них выходит к трибуне и говорит…(Нужно выступить от имени сказочного героя любимой сказки).
Для меня, как учителя, важно познакомить ученика с огромным миром разных, хороших книг и помочь найти в этом мире свой круг чтения. Практические действия, осуществляемые с книгами, позволяют детям сравнительно быстро узнавать, непроизвольно и прочно запоминать сами книги, убеждают в их разнообразии, в нацеленности книг на каждого из них, помогают осваивать это разнообразие применительно к себе, чтобы пользуясь этим разнообразием, научиться выбирать из него для себя книги нужные, посильные, а значит, полезные. Именно постоянно соприкасаясь с книгами, дети привыкают при первой необходимости обращаться в мир книги с разными целями (учебными и внеучебными). Беседы о книгах способствуют развитию любознательности, эмоциональной отзывчивости, формируют вкус к чтению и художественному слову.
На уроках литературного чтения я устраиваю «минутки читательского удовольствия»; детям очень нравится этот вид деятельности. Хотя он и не предполагает активную работу с текстом, но даёт возможность слушать и слышать, сопереживать и сочувствовать. Чтобы поддержать эту работу в классе среди ребят, нужна поддержка родителей, которые чаще всего считают, что если ребёнок научился читать, то и необязательно тратить время на совместное чтение художественной литературы. Поддержка должна быть направленной и организованной. Невозможно получить хорошие результаты привития любви к чтению и развивать творческие способности, если только работать с одним текстом. На эту цель работает много компонентов: это и межпредметные связи с изобразительным искусством, музыкой, русским языком. Отлично оправдывает себя слушание музыки, работа с картинами художников, использование детских рисунков (собираю в течение 3 лет работы учащихся в папку «Сундучок»), просмотр фрагментов фильмов.
Необходимым условием для решением данной проблемы считаю активность, инициативность, творческий поиск самого педагога. Учитель должен создать условия для проявления индивидуальных способностей учащихся, владеть программой и технологией, методами и приёмами творческого развития детей. Для уроков творчества необходимо ощущение уверенности в том, что все нестандартные находки будут замечены, приняты и правильно оценены. Многие учащиеся, показывая свои работы, смущаются: «У меня плохо получилось». Иногда такие оценки соответствуют действительности, но часто за ними скрывается иное содержание: Ребенок уверен, что работа сделана хорошо, но он снижает свое впечатление от нее, надеясь, что учитель всё равно заметит и удивится тому, как удачно выполнено задание.
Отношение учителя к результатам детского творчества – тема очень обширная. Нужно бережное отношение к тому, что создаётся детьми, отказаться от критики и выбрать позицию принятия, ценностного отношения к творчеству учащихся. Когда отношения доверия и открытости между учителем и учеником закрепятся, можно и нужно сравнивать выполненное задание с поставленной творческой задачей.
Пробудить заложенное в каждом ребенке творческое начало, научить трудиться, помочь понять и найти себя, сделать первые шаги в творчестве для радостной, счастливой и наполненной жизни – к этому и стремимся мы в меру своих сил и способностей, организуя наши уроки. Конечно, эту задачу не под силу решить одному педагогу. Но если каждый из нас задастся этой целью и будет стремиться к нему, то выиграют, в конечном счете, наши дети, наше будущее. В заключение хотелось бы привести высказывание «Хороший ученик не тот, которого учит учитель, а тот, кто учится сам». Но чтобы ребёнок учился, его надо научить работать: с книгой учебной или художественной, словом и словарём. Моя цель, как учителя начальных классов, – распознать и пробудить творческие способности у каждого ученика класса независимо от способностей, возможностей и разным уровнем подготовки к школе. Организовать учебный процесс так, чтобы чтение литературы было интересным и познавательным делом, а не рутиной и наказанием.